Laporan Khusus Jurnalist BiDiK07 ELANGOPOSISI (Beo, Jakarta-Bali)
JAKARTA, BEO.CO.ID – Gigi adalah salah satu bagian terkuat dalam tubuh kita, peran dan fungsinya sangat penting dan strategis untuk menghancurkan makanan (memperhalus), agar dapat diterima dengan baik dalam tubuh kita. Nah, siapa jika Gigi itu, selain terkuat dan paling keras, ternyata mudah berlobang kalau dibiarkan kotor dan membusuk. Maka gosok (sisirlah) Gigi anda minimal dua kali sehari, supaya terhindar dari kotoran dan bau busuk.
Bagaimana Gigi yang keras itu dan berlampis-lampis bisa berlobang? Gigi kita sebenarnya terdiri dari berlapis lapis. Lapisan pertama yang paling luar namanya lapisan enamel atau email gigi warnanya putih. Lapisan ini mengandung 5% air dan 95% zat inorganik hidroksi apatit (senyawa kalsium fosfat) dan zat organik (protein dan mukopolisakarida). Enamel /email gigi merupakan bagian terkuat dalam tubuh manusia, lalu kenapa bisa berlubang?
Baca Juga : Gigi Dan Mulut Elemen Penting Jangan Diabaikan ?
Baca Juga : Jangan Dibiasakan Membersihkan Gigi Dengan Tusukan, Itu Kebiasaan Yang Salah?
Baca Juga : Segera Kontrol Gigi Kedokter, Jangan Menunggu Sakit ?
Setelah enamel/email Gigi di bawahnya ada yang namanya lapisan dentin warnanya agak gelap kekuning kuningan. Lapisan dentin ini terdiri dari lapisan sensitif dari jaringan hidup dan tubules yang berkomunikasi dengan saraf Gigi.
Apabila jaringan dentinmu sudah terbuka, maka gigimu bila kena sup panas atau es krim yang dingin akan terasa sakit dan ini yang di sebut dengan gigi sensitif.
Lapisan yang ke tiga adalah pulpa Gigi atau saraf gigi. pulpa terdiri dari jaringan ikat serta sel-sel yang di sebut odontoblas. Fungsi utama pulpa Gigi adalah untuk membentuk dentin dengan menggunakan odontoblas ini.
Setelah di ketahui bahwa Gigi kita itu berlapis-lapis dan keras, kenapa Gigi kita bisa berlobang???
Ternyata salah satu penyebabnya dari sisa makanan di dalam mulut dan lama tidak di bersihkan, makanan akan di fermentasi oleh kuman-kuman yang ada di dalam mulut. Sehingga makanan itu akan menjadi asam.
Sifat asam ini yang akan melunakkan jaringan enamel/ email Gigi yang keras itu.
Lama kelamaan Gigi akan berlubang. Apabila di biarkan secara terus menerus Gigi akan berlobang mengenai lapisan di dalamnya yaitu lapisan dentin.
Bila lapisan dentin sudah terbuka/ berlobang pasien akan merasakan sakit, kalau pasiennya sensitif. Kenapa anjuran pergi ke dokter Gigi tiga bulan sekali untuk diperiksa tidak dilakukan? Walaupun tanpa keluhan. Tujuannya untuk mengontrol Gigi jangan sampai berlobang. Bila gigi berlobang semakin dalam menimbulkan sakit
Cara pencegahan Gigi, supaya tidak berlubang bagaimana??? Rajin sikat Gigi 2x sehari jangan malas, saat selesai sarapan dan mau tidur malam.
Pasta gigi yang di gunakan harus mengandung flouride. banyak sekali pilihan di pasaran. Kenapa yang berflouride? karena flouride bisa mencegah Gigi berlobang dan memperkuat lapisan enamelnya.
Manfaat ini hanya ada pada pasta Gigi yang mengandung flouride. Pilihlah sikat Gigi yang tepat, yang soft dan nyaman di mulut anda.
Dan kurangi makanan yang bersifat manis. Pemakaian benang Gigi (dental flossing ) yang terakhir rutin periksa ke dokter Gigi, jangan lupa tiga bulan sekali walaupun tanpa keluhan/ tidak sedang sakit Gigi. (Siabal/***).
Editor/ Penulis & Penanggungjawab : Gafar Uyub Depati Intan.